Zum Hauptinhalt springen

Sie befinden sich hier:

Koch-Kultur: vhs auf Kulinarischen Reisen

Kulinarische Reisen

Loading...
Koch- und Backrunde - gemeinsam schmeckt's besser - koch mit! Kochen und backen Sie in geselliger Runde und genießen Sie ein köstliches Menü in Gemeinschaft. ...
Fr. 17.01.2025 10:00
Zirndorf
Kochen und backen Sie in geselliger Runde und genießen Sie ein köstliches Menü in Gemeinschaft. ...

Gemeinsam kochen wir ein rundes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch. Gekocht wird immer das, was wir mögen und teilen die Aufgaben gut untereinander auf, sodass jeder seine Rezepte einbringen kann. Wir schätzen den Austausch beim Kochen und anschließenden gemeinsamen Essen und freuen uns über jeden, der gemeinsam mit uns kochen möchte! Lebensmittelkosten fallen je nach Gerichten direkt am jeweiligen Kochtag an (ca. 8-9 € p.P.) und sind direkt an die Kursleiterin zu entrichten. Voranmeldung unbedingt notwendig, damit das Essen auch reicht.

Kursnummer 25F 2023 Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 21,00
Lebensmittelkosten (pro Termin ca. 8-9 €) sind im Kurs direkt an die Kursleiterin zu bezahlen. Anmeldung bis 5 Tage vorher notwendig.
Dozent*in: Michaela Felbinger
Kulinarische Reise durch Griechenland - Die Küche der Insel Ikaria, die blaue Zone Griechenlands!
Do. 06.02.2025 17:00
Stein
Die Küche der Insel Ikaria, die blaue Zone Griechenlands!

Die Insel Ikaria, 'der rote Fels', wie sie noch genannt wird, ist eine der fünf blauen Zonen auf der Welt, in denen die Menschen viel länger leben! Die Einheimischen setzen auf die mediterrane Ernährung: Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Olivenöl zählen zu den Hauptnahrungsmitteln. Zu den 6 Rezepten, die wir zubereiten werden, gehören u.a. Zucchinifrikadellen, grüne Bohnen mit Rinderhackfleischbällchen und selbstgebackenem Feta-Käsebrot! An die Töpfe - fertig los!

Kursnummer 25F 2002 S
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Torten aus Gemüse - Tartes, Quiches, Gemüsekuchen Kleiner Aufwand – große Wirkung mit und ohne Fleisch
Mi. 19.02.2025 18:00
Stein
Kleiner Aufwand – große Wirkung mit und ohne Fleisch

Tartes, Quiches, Gemüsekuchen – Lassen Sie sich überraschen, wie vielfältig man hier mit Teigen und Belägen variieren kann. Kleiner Aufwand – große Wirkung mit und ohne Fleisch. Gerichte sind gut vorzubereiten und dann schnell gebacken. Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 25F 2003 S
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,50
Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Monika Haspel
Basische Vitalkost - kochen leicht gemacht! Himmlische Sommerrezepte Kochen Sie leckere, basische Gerichte, die nicht nur köstlich sind, sondern auch Ihr Wohlbefinden ...
Di. 18.03.2025 18:15
Zirndorf
Kochen Sie leckere, basische Gerichte, die nicht nur köstlich sind, sondern auch Ihr Wohlbefinden ...

Entdecken Sie die vielseitige Welt der basischen Vitalkost bei unserem spannenden Kochabend! Tauchen Sie ein in die Zubereitung gesunder und köstlicher Rezepte, während Sie nette Menschen kennenlernen und gemeinsam kochen. Basische Lebensmittel wie Rettich, frisches Gemüse, aromatische Kräuter, saftiges Obst und nahrhafte Nüsse sind nicht nur schmackhaft, sondern tragen auch entscheidend zu Ihrer Gesundheit bei! Sie helfen, einer ernährungsbedingten Übersäuerung des Körpers vorzubeugen und Ihr Wohlbefinden zu steigern. Durch die reichhaltigen Ballaststoffe in basischen Lebensmitteln wird die Verdauung gefördert und die Darmgesundheit unterstützt. Zudem liefert diese Ernährungsweise wichtige Vitamine und Mineralien, die das Immunsystem stärken und Ihr Energieniveau steigern. Basische Lebensmittel sind zudem häufig kalorienarm und nährstoffreich, was eine gesunde Gewichtsregulation begünstigt. In diesem Kurs bereiten wir leckere Gerichte wie Quinoa Risotto, würziges Linsencurry und köstliche Grillspieße zu. Und natürlich darf ein süßer Nachtisch nicht fehlen! Außerdem sind alle verwendeten Lebensmittel in hochwertiger Bioqualität! Unsere Dozentin Frau Dannhorn ist ausgebildete Heilpraktikerin und spezialisiert auf Gesundheitsberatung. Melden Sie sich noch heute an und erleben Sie, wie einfach und lecker basische Ernährung sein kann! In der Kursgebühr sind bereits 18 € für Lebensmittelkosten und Skript inbegriffen! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch & Behälter für Kostproben

Kursnummer 25F 2015 Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
In der Kursgebühr sind bereits die Kosten für Lebensmittel (Bioqualität) und Skript inbegriffen!
Dozent*in: Steffi Dannhorn
Aromatische Gewürzpasten – Würzige Vielfalt für Ihre Küche Lernen Sie, eigene Gewürzpasten herzustellen und verfeinern Sie Ihre Gerichte mit neuen, intensiven ...
Di. 25.03.2025 17:30
Zirndorf
Lernen Sie, eigene Gewürzpasten herzustellen und verfeinern Sie Ihre Gerichte mit neuen, intensiven ...

Tauchen Sie an unserem Kochabend ein in die faszinierende Welt der Aromen und Gewürze! In diesem praxisnahen Kurs lernen Sie, wie Sie köstliche, selbstgemachte Gewürzpasten kreieren, die Ihren Gerichten das gewisse Etwas verleihen. Entdecken Sie, wie Sie mit frischen Zutaten und einfachen Techniken Ihre Kochkünste verfeinern und Ihre Küche um aufregende Geschmackserlebnisse bereichern können. Der Kurs richtet sich an alle, die ihre Küche mit neuen Aromen aufwerten und für mehr Abwechslung auf dem Teller sorgen möchten. Lassen Sie sich inspirieren und bringen Sie frischen Wind in Ihre Küche – wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! Die Lebensmittelkosten von 15 € sind NICHT in der Kursgebühr enthalten und am Kurstag direkt an die Kursleiterin zu entrichten! Bitte mitbringen: Schürze & Getränk

Kursnummer 25F 2005 Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Michaela Felbinger
One Pot Pasta - Alles in einem Topf
Mi. 26.03.2025 18:00
Stein
Alles in einem Topf

One pot pasta Alles in einen Topf, geht schnell, braucht wenig Geschirr und ist abwechslungsreich. Ob Lachs-Spinat-Nudeln, Reispfanne a la Paella, Penne Spinat Ricotta Topf oder süße Milchnudeln. Lassen sie sich überraschen. Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 25F 2005 S
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,50
Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Monika Haspel
Kulinarische Reise durch Griechenland - vegetarisch Die Küche der 'Heiligen' Insel Tinos!
Do. 03.04.2025 17:00
Stein
Die Küche der 'Heiligen' Insel Tinos!

Die traditionelle Küche von Tinos umfasst hauptsächlich lokale Produkte, die sich am Fuße der Gastronomie der Insel befinden. Dazu gehören frische Früchte, Kapern, getrocknete Tomaten, Gemüse, Pilze, Thymianhonig, Kräuter (z.B. Oregano, Kamille, Basilikum) Feigen, typische lokale Käsesorten... Zu den 6 Rezepten, die wir zubereiten werden, gehören u.a. leckere Rühreier mit Gemüse, 'patatu' = ein schmackhaftes Gericht mit Kartoffeln, Käsebrot und herzhafte lukumades = Hefeteigbällchen mit Tomate und Feta-Käse!!! An die Töpfe - fertig los!

Kursnummer 25F 2008 S
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Weinseminar – Eine Reise in die Welt des Weins! Probieren Sie erlesene Weine und genießen Sie dazu Käse, Salami und Oliven. Erfahren Sie mehr über ...
Fr. 04.04.2025 18:30
kreativ vhs, Zirndorf, Gemeinschaftsraum (EG)
Probieren Sie erlesene Weine und genießen Sie dazu Käse, Salami und Oliven. Erfahren Sie mehr über ...

Hier wird nicht nur Dein Wissensdurst gestillt, sondern Du kommst auch in den Genuss wundervoller und herrlicher Aromen unter GleichgeSINNten. Die Weinprobe entführt Dich in die fabelhafte Welt der edlen Tropfen. Zusätzlich werden auch die Grundzüge der Weinbeurteilung besprochen sowie Tipps und Informationen rund um das Produkt Wein gegeben. Zum Naschen gibts dazu Käse, Speck, Salami, Oliven, etc. und Brot sowie Mineralwasser. Bitte sorgen Sie für eine sicherere Heimreise danach. Don't drink and drive! Teilnahme ab 18 Jahren.

Kursnummer 25F 2054 Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
Dozent*in: Thomas Singer
Erstes Grün – Entdecken Sie die Wildpflanzen der Linder Gruben und gönnen Sie sich den Geschmack des Frühlings! Erleben Sie eine Wanderung voller frischer Wildkräuter und entdecken Sie essbare Schätze der Natur. ...
Mi. 09.04.2025 17:00
Treffpunkt: 90513 Zirndorf/Lind, Ecke Nelkenstraße / Narzissenstra
Erleben Sie eine Wanderung voller frischer Wildkräuter und entdecken Sie essbare Schätze der Natur. ...

Erstes Grün – Die Linder Gruben eine Wildpflanzen-Fundgrube Nach der langen kalten Jahreszeit haben wir alle eine große Sehnsucht nach frischem, zartem Grün. Bei einer kleinen Wanderung durch die Linder Gruben entdecken wir die ersten essbaren Wildpflanzen, lernen ihre wichtigsten Merkmale, ihre Hauptinhaltsstoffe und ihre Verwendung in der Kräuterküche kennen. Wer mag, darf auch gerne ihren Geschmack testen. Zum Abschluss der Wanderung gibt es kleine Kostproben. Bitte mitbringen: Feste Schuhe, dem Wetter entsprechende Kleidung, Fotoapparat o. Handy, Notizblock, evtl. Getränk Die Lebensmittelpauschale von 7,00 Euro ist in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt: 90513 Zirndorf/Lind, Ecke Nelkenstraße / Narzissenstraße

Kursnummer 25F 2002 Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
Dozent*in: Dipl. Ing. (FH) Marion Schönheiter-Konopik
Lunch im Glas - Mittagessen to go! Himmlische Sommerrezepte
Di. 13.05.2025 18:15
Zirndorf

Statt Fast Food oder lieblos belegter Brötchen gibt es jetzt eine gesunde Portion Abwechslung und Raffinesse zur Mittagspause! In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie köstliche und nahrhafte Mittagessen ganz einfach selbst zubereiten können. Die Zubereitung im Glas ist nicht nur unkompliziert, sondern spart auch Zeit, was besonders für hektische Tage von Vorteil ist. Freuen Sie sich auf kreative Rezepte wie Kichererbsensalat, Obatzter small oder Linsensalat. Und mit einem „Süßen to go“ kann dann auch das Mittagstief einpacken! Unsere Lunch im Glas Rezepte sind ideal für unterwegs, egal ob im Büro, beim Picknick oder auf Reisen, lassen sich leicht an individuelle Vorlieben anpassen und tragen zudem zu einer nachhaltigeren Lebensweise bei, da sie den Einsatz von Einwegverpackungen reduzieren. Machen Sie Schluss mit langweiligem Essen zur Mittagszeit und erleben Sie, wie viel Freude selbstgemachtes Essen machen kann! Probieren Sie es aus und bringen Sie frischen Wind in Ihre Mittagspause! Alle verwendeten Lebensmittel sind in Bioqualität! Die Kursgebühr von 18 Euro umfasst alle Lebensmittel und ein informatives Skript, das Ihnen hilft, die Rezepte auch zu Hause nachzukochen. Unsere Dozentin Frau Dannhorn ist ausgebildete Heilpraktikerin und spezialisiert auf Gesundheitsberatung. Bitte mitbringen: ein 500 ml Schraubglas (Gurkenglasgröße), eine Schürze, ein Geschirrtuch & einen Behälter für Kostproben

Kursnummer 25S 2007 Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
In der Kursgebühr sind bereits die Kosten für Lebensmittel (Bioqualität) und Skript inbegriffen!
Dozent*in: Steffi Dannhorn
Grüne Auszeit – Wildpflanzenzauber entlang des Muselbachs
Mi. 14.05.2025 17:00
Treffpunkt: 90574 Roßtal-Ortsteil: Stöckach, Ecke Erlachstraße / F
Wildpflanzenzauber entlang des Muselbachs

Grüne Auszeit – Wildpflanzenzauber entlang des Muselbachs Bei einem Rundgang lernen wir essbare Wildpflanzen kennen, die unsere Frühjahrsmüdigkeit endgültig vertreiben, unseren Stoffwechsel in Schwung bringen und unsere „Akkus“ wieder aufladen. Wir erfahren außerdem, wie wir diese vitalen Pflanzen schnell zu leckeren Köstlichkeiten verarbeiten können. Am Ende des Rundgangs gibt es kleine Kostproben aus meiner Kräuterküche. Bitte mitbringen: Feste Schuhe, dem Wetter entsprechende Kleidung, Fotoapparat o. Handy, Notizblock, evtl. Getränk Die Lebensmittelpauschale von 7,00 Euro ist in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt: 90574 Roßtal-Ortsteil: Stöckach, Ecke Erlachstraße / Fasanenweg

Kursnummer 25S 2002 Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
Dozent*in: Dipl. Ing. (FH) Marion Schönheiter-Konopik
Würzburger Magical History Städtetour im Komfortbus & Straßenkabarett mit Verköstigung Erleben Sie Würzburg und seine faszinierenden Sehenswürdigkeiten auf entspannte und bequeme Weise ...
Sa. 13.09.2025 10:30
Treffpunkt Zirndorf Schulbushaltestelle-Grundschule 2 Steinweg
Erleben Sie Würzburg und seine faszinierenden Sehenswürdigkeiten auf entspannte und bequeme Weise ...

Erleben Sie die Schönheit von Würzburg und entdecken Sie alle Highlights der Stadt auf unserer "Magical History Tour"! In einem modernen Reisebus chauffiert, werden Sie persönlich von unserer charmanten Gästeführerin begleitet, die Ihnen die historischen Highlights der Stadt näherbringt und Sie zu einem atemberaubenden Blick über Würzburg führt. Genießen Sie 100 Minuten Geschichte und puren Komfort. Auf unserer Tour zeigen wir Ihnen die bedeutendsten Sehenswürdigkeiten, darunter die fürstbischöfliche Residenz, die imposante Festung Marienberg, den belebten Marktplatz mit der gotischen Marienkapelle und andere berühmte Orte wie das physikalische Institut der Universität, in dem Conrad Röntgen im Jahr 1895 seine weltberühmte Entdeckung machte. Der Höhepunkt dieser Rundfahrt ist zweifelsohne der Besuch der Wallfahrtskirche "Käppele" auf dem Nikolausberg, bei dem auch eine Innenbesichtigung inklusive ist. Erleben Sie die atemberaubende Schönheit von Würzburg und entdecken Sie alle Höhepunkte der Stadt auf unserer "Magical History Tour". Begleiten Sie uns anschließend auch auf ein absolutes Highlight, ein unvergessliches Abenteuer, das typisch fränkische Lebensfreude und Humor verkörpert! Unsere Stadtführung ist jedoch alles andere als gewöhnlich – sie ist ein echtes Straßenkabarett mit kulinarischen Genüssen. Während dieser Tour tauchen Sie in die Welt der fränkischen Lebensweisheiten ein. Erfahren Sie, wie der "Franke an sich" seinen speziellen Humor nach innen lebt und lernen Sie die faszinierende fränkische Sprache in einem Blitzsprachkurs kennen. Die Büttenrede des Häcker Karl aus der Fasnacht wird Sie sicherlich zum Lachen bringen. Somit gleicht die Stadtführung eher einem vergnüglichen Spaziergang durch Würzburg, bei dem Sie amüsante Anekdoten aus dem städtischen Alltag hören und einen Einblick in die fränkische Mundart und den etwas eigenwilligen fränkischen Humor erhalten. Doch das ist noch nicht alles - wir verwöhnen Ihren Gaumen mit köstlichen fränkischen Schmankerln. Unterwegs können Sie sich auf die pforztrockene Bratwurst, einen fränkischen Käseplootz und ein erfrischendes Gläschen Wein freuen. Die Verköstigung im Rahmen der Führung ist im Preis bereits enthalten. Dieses fränkische Straßenkabarett präsentiert Ihnen die einzigartigen Würzburger Originale, darunter die quirlige Marktbärbel, den pfiffigen Weinbäuerle Häcker Karl und den bodenständigen Spießbürger Schorsch. Dieses Erlebnis ist ein wahres Fest für alle, die gute, humorvolle Unterhaltung und fränkische Gastfreundschaft schätzen! Erleben Sie Würzburg von seiner fröhlichen Seite - begleiten Sie uns auf unserer Stadtführung und lernen Sie die fränkische Kultur auf ganz besondere Weise kennen! Programmablauf - 10:15 Uhr Treffpunkt Zirndorf Schulbushaltestelle-Grundschule 2 / Steinweg Höhe Hausnummer 9 - 10:30 Uhr Abfahrt - 12:00 Uhr Ankunft in Würzburg zur freien Verfügung - 13:45 Uhr Stadtrundfahrt mit den Bus ca.100 min - 16:00 Uhr unser Highlight die Stadtführung mit den Straßenkabarett inkl. Verpflegung siehe Text - 19:00 Uhr Abfahrt in Würzburg - 20:30 Uhr Ankunft in Zirndorf Im Reisepreis eingeschlossen sind folgende Leistungen: - Fahrt im modernen Komfortbus der Firma Wohlleb - Stadtführung mit dem Bus - Stadtführung Highlight inkl. Essen und ein Glas Wein, wie in der Ausschreibung. vhs-Reiseleitung: Sylvia Brehm & Jennifer Grave Zeit: Samstag, den 13.09.2025, 10:30 - 19:30 Uhr, 1x Treffpunkt Schulbushaltestelle-Grundschule 2 / Steinweg Nr. 9 Veranstalter im Sinne des Reiserechts §651a BGB ist Reiseunternehmen Wohlleb, Mühlsteig 27 in 90579 Langenzenn. Es gelten die Geschäftsbedingungen des Veranstalters, denen mit der Anmeldung zur Reise zugestimmt wird.

Kursnummer 25S 7001 Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 79,00
Loading...
07.02.25 00:38:13