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Koch-Kultur: vhs auf Kulinarischen Reisen

Kulinarische Reisen

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Koch- und Backrunde gemeinsam schmeckt's besser - koch mit!
Fr. 19.01.2024 10:00
Zirndorf
gemeinsam schmeckt's besser - koch mit!

Gemeinsam kochen wir ein rundes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch. Gekocht wird immer das, was wir mögen und teilen die Aufgaben gut untereinander auf, sodass jeder seine Rezepte einbringen kann. Wir schätzen den Austausch beim Kochen und anschließenden gemeinsamen Essen und freuen uns über jeden, der gemeinsam mit uns kochen möchte! Lebensmittelkosten fallen je nach Gerichten direkt am jeweiligen Kochtag an (ca. 8-9 € p.P.) und sind direkt an die Kursleiterin zu entrichten. Voranmeldung unbedingt notwendig, damit das Essen auch reicht.

Kursnummer 24F 2023 Z
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Gebühr: 16,50
Lebensmittelkosten (pro Termin ca. 8-9 €) sind im Kurs direkt an die Kursleiterin zu bezahlen. Anmeldung bis 5 Tage vorher notwendig.
Dozent*in: Michaela Felbinger
Kulinarische Reise durch Griechenland - Küche aus Epirus (Westgriechenland)
Do. 29.02.2024 17:00
Stein

Eine kulinarische Reise durch Griechenland mit sechs wechselnden Gerichten aus Vor- und Hauptspeise sowie Nachtisch und Salaten. Küche aus Epirus (Westgriechenland): Kadaifi(=Fadenteig) gefüllt mit verschiedenen Käsesorten im Backofen Blätterteig mit Rinderhackfleisch-Spaghetti-Käse Füllung Walnusskuchen mit Vanillecreme Lassen Sie sich überraschen und tauchen Sie ein in die kulinarische Welt Griechenlands. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Einmalhandschuhe und Behälter für Kostproben. Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24F 2003 S
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Gebühr: 35,00
Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
authentisch japanisch kochen! eine kulinarische Reise durch Japan
Sa. 02.03.2024 11:00
Zirndorf
eine kulinarische Reise durch Japan

Japanische Delikatessen: Eine Geschmacksreise durch die japanische Küche In diesem Kurs werden Sie lernen, wie man köstliche Gerichte wie Udon-Nudeln mit Rindfleisch und Gemüse, Yakitori-Spieße, Misoshiro-Suppe und viele weitere kulinarische Schätze der japanischen Küche zubereitet. Die Lebensmittelpauschale ist in der Kursgebühr inbegriffen. Bitte mitbringen: Schürze, scharfes Messer und Aufbewahrungsbehältnis

Kursnummer 24F 2001 Z
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Gebühr: 30,00
inkl. Lebensmittelpauschale
Dozent*in: Marcus Szabolcs János
Osterbrunch - eine bunte Tafel aus kalten und warmen, salzigen und süßen Gerichten.
Mi. 06.03.2024 18:00
Stein

Wir bereiten eine bunte Tafel aus kalten und warmen, salzigen und süßen Gerichten zu. Außerdem erhalten sie eine Einkaufsliste, Vorbereitungszeiten und viele weitere praktische Tipps für den geplanten Brunch - für einen entspannten Gastgeber und zufriedene Gäste. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, Geschirrtuch Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24F 2005 S
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Gebühr: 29,50
Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Monika Haspel
Brotbacken leicht gemacht
Fr. 08.03.2024 10:00
Zirndorf

Das Brotbacken ist eine uralte Kunst, die die Sinne mit dem verlockenden Duft von frischem Gebäck und dem knusprigen Geschmack vom hausgemachten Brot verwöhnt. Selbstgemachtes Brot bietet nicht nur einen unvergleichlichen Geschmack, sondern auch die Befriedigung, etwas mit den eigenen Händen geschaffen zu haben. Es ist ein schönes Ritual, das nicht nur der Bauch, sondern auch die Seele erfreut und Menschen zusammenbringt, um die einfachen Freuden des Lebens zu genießen. Lasst uns gemeinsam einige verschiedene Brote ausprobieren und backen und seht, wie ihr es ganz einfach auch zuhause umsetzen könnt Eine kleine Vesper gibt es auch!!! Mitbringen: Schürze, luftiges Verpackungsmaterial, Schreibzeug, Getränk. Lebensmittelkosten von 15€ sind NICHT in der Kursgebühr enthalten! Und müssen direkt im Kurs bezahlt werden.

Kursnummer 24F 2006 Z
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Gebühr: 13,50
Anmeldung bis 5 Tage vorher notwendig, damit ausreichend Lebensmittel eingeplant werden.
Dozent*in: Michaela Felbinger
Hundeleckerli selbstgemacht
Di. 12.03.2024 17:30
Zirndorf

Selbstgemachte Hundeleckerli sind eine köstliche und gesunde Möglichkeit, Ihren pelzigen Freund zu verwöhnen. Mit nur wenig Zutaten können Sie Leckerli herzustellen, die perfekt auf die Vorlieben und Bedürfnisse Ihres Hundes zugeschnitten sind. Außerdem sind sie eine großartige Möglichkeit, eine enge Bindung zu Ihrem Hund aufzubauen, indem Sie ihm selbstgemachte, gesunde Snacks anbieten! Probieren Sie es aus und verwöhnen Sie Ihren Hund mit selbstgemachten Leckerlis! (inkl. Lebensmittelkosten von 15€)

Kursnummer 24F 2022 Z
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Gebühr: 23,50
Dozent*in: Michaela Felbinger
Japanische Küche - Sushi 2.0 Sushi für Kenner und Könner - was man noch alles aus Sushi Reis machen kann
Sa. 16.03.2024 11:00
Zirndorf
Sushi für Kenner und Könner - was man noch alles aus Sushi Reis machen kann

Von Klassikern zu Kreativität - Entdecke die Sushi Vielfalt in unserem Kurs Sushi 2.0! Sushi ist nicht nur ein besonderes kulinarisches Erlebnis, sondern auch ein Symbol für die Verbindung von Tradition und moderner Ernährung. Es heißt, Kultur geht durch den Magen. Unser Sushi-Kurs richtet sich an Sushi-Enthusiasten, die ihr Wissen erweitern möchten. Wenn Sie bereits die Grundlagen der Sushi-Herstellung beherrschen und sich sogar schon an das Filetieren von Fisch gewagt haben, dann ist dieser Kurs genau das Richtige für Sie. Tauchen Sie noch tiefer in die Welt der japanischen Küche ein und überwinden Sie die Herausforderungen der klassischen California Roll. Wir laden Sie herzlich zu unserem Sushi-Kurs für Fortgeschrittene ein, bei dem Sie die Kunst des Fischfiletierens perfektionieren und exotische Spezialrollen sowie On-Top-Rollen kennenlernen werden. Die Lebensmittelpauschale ist in der Kursgebühr inbegriffen. Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Küchentuch und Vorratsbehälter, da sicher mehr Sushis hergestellt werden, als Sie zu Mittag verspeisen können - so haben Ihre Lieben am Abend auch noch was davon.

Kursnummer 24F 2004 Z
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Gebühr: 34,50
Dozent*in: Marcus Szabolcs János
Kulinarische Reise durch Griechenland - vegetarische Fastenküche vor Ostern
Do. 21.03.2024 17:00
Stein

Eine kulinarische Reise durch Griechenland mit sechs wechselnden Gerichten aus Vor- und Hauptspeise sowie Nachtisch und Salaten. Vegetarischer Fastenkurs in der Vorosternzeit: Imam = Auberginen gefüllt mit Zwiebeln, Tomaten und Kräutern Olivenmuffins Skaltsunia= gefüllte Küchlein mit Marmelade und Walnüssen Lassen Sie sich überraschen und tauchen Sie ein in die kulinarische Welt Griechenlands. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Einmalhandschuhe und Behälter für Kostproben. Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24F 2007 S
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Gebühr: 35,00
Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Wildes Grün - Wildpflanzen mit allen Sinnen erleben und genießen Essbare Wildkräuter auf Wanderungen entdecken, sammeln, verarbeiten und genießen
Fr. 22.03.2024 09:00
Treffpunkt: Wanderparkplatz beim SV Weiherhof
Essbare Wildkräuter auf Wanderungen entdecken, sammeln, verarbeiten und genießen

Wildes Grün - mit allen Sinnen erleben und genießen Draußen sein, frische Luft atmen, wildes Grün sehen – wilde Natur macht glücklich. Wer möchte sich nicht diese Vielfalt und Abwechslung in seine Ernährung holen? Mutter Natur schenkt uns viel regionales wildes frisches Grün. Im Wald, auf Wiesen und am Wegesrand entdecken wir Wildpflanzen, die wir als leckere und gesunde Nahrung verwenden können. Auf kleinen Wandertouren beschäftigen wir uns mit den sich im Lauf des Jahres immer wieder veränderten Bäumen, Sträuchern und Kräutern. Während der Wanderung machen wir immer wieder Halt, um einzelne Wildpflanzen genauer zu betrachten. Ich erzähle Ihnen, was die Wildpflanzen so besonders macht und gebe Tipps für die wilde Kräuterküche. Einige dieser Wildpflanzen sammeln wir ein, um sie am Ende der Runde für eine Brotzeit zu verarbeiten. Sämtliche, für die Zubereitung der Brotzeit, notwendigen Lebensmittel sowie sämtliches notwendiges Geschirr wird von mir mitgebracht. Bitte mitbringen: Feste Schuhe, dem Wetter entsprechende Kleidung, Fotoapparat o. Handy, Notizblock, evtl. Getränk Die Lebensmittelpauschale von 18,00 Euro (6,00€ pro Wanderung) ist in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt: Wanderparkplatz beim SV Weiherhof Die Treffpunkte variieren im Laufe des Kurses und werden immer am Ende jeder einzelnen Wanderung bekanntgegeben.

Kursnummer 24F 2017 Z
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Gebühr: 38,00
Dozent*in: Dipl. Ing. (FH) Marion Schönheiter-Konopik
Osterbrunch
Fr. 22.03.2024 10:00
Zirndorf

Ostern steht vor der Tür - verzaubert eure Familie mit einfachen, frühlingshaften Gerichten - denn zum Ende der Fastenzeit ist Schlemmen wieder erlaubt! Wir machen uns an ein abwechslungsreiches Buffet aus gesunden Zutaten, um Freunde & Familie an den Feiertagen zu überraschen. Freut euch auf deftiges Fingerfood und vieles mehr. Unter dem Motto "gemeinsam macht's mehr Spaß" bereiten wir einen bunten Osterbrunch zu, tauschen Tipps und Erfahrungen aus, lernen Neues dazu - und genießen die gemeinsame Zeit beim Kochen. Machen wir diesen Vormittag zu einem gemeinsamen Event beim "Kochen mit Freunden" Wir freuen uns darauf! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, trinken. Lebensmittelpauschale 15€ ist in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24F 2005 Z
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Gebühr: 32,50
Anmeldung bis 5 Tage vorher notwendig, damit ausreichend Lebensmittel eingeplant werden.
Dozent*in: Michaela Felbinger
Wildes Grün - mit allen Sinnen erleben und genießen Essbare Wildkräuter auf Wanderungen entdecken, sammeln, verarbeiten und genießen
Mi. 27.03.2024 17:00
Treffpunkt: Wanderparkplatz beim SV Weiherhof
Essbare Wildkräuter auf Wanderungen entdecken, sammeln, verarbeiten und genießen

Wildes Grün - mit allen Sinnen erleben und genießen Draußen sein, frische Luft atmen, wildes Grün sehen – wilde Natur macht glücklich. Wer möchte sich nicht diese Vielfalt und Abwechslung in seine Ernährung holen? Mutter Natur schenkt uns viel regionales wildes frisches Grün. Im Wald, auf Wiesen und am Wegesrand entdecken wir Wildpflanzen, die wir als leckere und gesunde Nahrung verwenden können. Auf kleinen Wandertouren beschäftigen wir uns mit den sich im Lauf des Jahres immer wieder veränderten Bäumen, Sträuchern und Kräutern. Während der Wanderung machen wir immer wieder Halt, um einzelne Wildpflanzen genauer zu betrachten. Ich erzähle Ihnen, was die Wildpflanzen so besonders macht und gebe Tipps für die wilde Kräuterküche. Einige dieser Wildpflanzen sammeln wir ein, um sie am Ende der Runde für eine Brotzeit zu verarbeiten. Sämtliche, für die Zubereitung der Brotzeit, notwendigen Lebensmittel sowie sämtliches notwendiges Geschirr wird von mir mitgebracht. Bitte mitbringen: Feste Schuhe, dem Wetter entsprechende Kleidung, Fotoapparat o. Handy, Notizblock, evtl. Getränk Die Lebensmittelpauschale von 18,00 Euro (6,00€ pro Wanderung) ist in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt: Wanderparkplatz beim SV Weiherhof Die Treffpunkte variieren im Laufe des Kurses und werden immer am Ende jeder einzelnen Wanderung bekanntgegeben.

Kursnummer 24F 2016 Z
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Gebühr: 38,00
Dozent*in: Dipl. Ing. (FH) Marion Schönheiter-Konopik
Ährensache – Brot, Kleingebäck und Laugenzopf Von Hefe bis Sauerteig - Pikantes mit Couscous, Hirse und einen süßen Nachtisch mit Flocken
Do. 11.04.2024 18:00
Stein
Von Hefe bis Sauerteig - Pikantes mit Couscous, Hirse und einen süßen Nachtisch mit Flocken

Selber backen macht Spaß. Allein schon der Duft macht Appetit. Unser Gebäck wird unter Verwendung heimischer Mehle hergestellt. Sie lernen wie es mit Hefe oder Sauerteig gelingt, feine Brote und Kleingebäck selbst herzustellen. Außerdem gibt es Pikantes mit Couscous, Hirse und einen süßen Nachtisch mit Flocken. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, Geschirrtuch Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24F 2006 S
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Gebühr: 29,50
Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Monika Haspel
Italienischer Kochabend
Di. 16.04.2024 17:30
Zirndorf

Schnelle, einfache Vorspeisen und Fleischgerichte der italienischen Küche. Lassen Sie uns die Vielfältigkeit der "cucina italiana" gemeinsam zubereiten und genießen. Unter dem Motto "gemeinsam macht's mehr Spaß" bereiten wir ein buntes Menü zu, tauschen Tipps und Erfahrungen aus und lernen Neues dazu. Machen wir diesen Abend zu einem gemeinsamen Event beim "Kochen mit Freunden" Die Lebensmittelgebühr von 15 € sind direkt im Kurs an die Kursleiterin zu bezahlen! Mitbringen: Schürze, Getränk. Lebensmittelkosten sind in der Kursgebühr NICHT enthalten

Kursnummer 24F 2007 Z
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Gebühr: 15,00
Anmeldung bis 5 Tage vorher notwendig, damit ausreichend Lebensmittel eingeplant werden.
Dozent*in: Michaela Felbinger
Erstes Grün - Essbare Wildpflanzen erkennen und genießen Die Linder Gruben: eine Wildpflanzen-Fundgrube
Mi. 17.04.2024 17:00
Zirndorf/Lind, Ecke Nelkenstraße / Narzissenstraße
Die Linder Gruben: eine Wildpflanzen-Fundgrube

Nach der langen kalten Jahreszeit haben wir alle eine große Sehnsucht nach frischem, zarten Grün. Bei einer kleinen Wanderung durch die Linder Gruben entdecken wir die ersten essbaren Wildpflanzen, lernen ihre wichtigsten Merkmale, ihre Hauptinhaltsstoffe und ihre Verwendung kennen . Wer mag, darf auch gerne ihren Geschmack testen. Zum Abschluss der Tour gibt es kleine Kostproben. Bitte mitbringen: Mundschutz, feste Schuhe, evtl. Getränk, dem Wetter entsprechende Kleidung, Die Lebensmittelpauschale von 6,00 Euro ist in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt: 90513 Zirndorf/Lind, Ecke Nelkenstraße / Narzissenstraße Bitte beachten Sie das Hygienekonzept für Wildpflanzenwanderungen

Kursnummer 24S 2018 Z
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Gebühr: 17,00
Dozent*in: Dipl. Ing. (FH) Marion Schönheiter-Konopik
Kulinarische Reise durch Indien
Mi. 17.04.2024 17:30
Zirndorf

Einen Abend entführe ich Sie nach Indien mit vielen exotischen Gewürzen. Wir bereiten Fisch, Fleisch und Gemüse gemeinsam zu. Hier kommen meine Familienrezepte zum Einsatz. Lassen Sie sich verzaubern von der Vielfalt der indischen Küche. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirr- und Spültuch, Einmalhandschuhe, Getränke und Behälter für Kostproben.

Kursnummer 24F 2008 Z
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Gebühr: 43,00
inkl. Lebensmittelpauschale (25.-€)
Dozent*in: Rohine Schneider
Alle Neune – Wildkräuterküche zum Feierabend
Fr. 19.04.2024 17:00
Zirndorf

Alle Neune – Wildkräuter zum Feierabend Neun verschiedene Kräuter sammelten die Kelten um die Suppe für ihr erstes Jahresfest, welches zu Ehren der Göttin Ostara stattfand, zu zubereiten. Diese Neunkräuter-Suppe wird auch ein Teil unseres wilden Büfetts mit warmen und kalten Leckereien sein. Die Auswahl der weiteren Gerichte ist davon abhängig, welche Pflanzen zum Zeitpunkt des Kurses in ausreichender Menge in der Natur verfügbar sind. Lassen Sie sich überraschen, welche Wildkräuter ich gefunden habe und lassen Sie sich vom Geschmack und der Vielfalt der „jungen Wilden“ verzaubern. Bitte mitbringen: Schürze, 2 Geschirrtücher, Gefäße für Kostproben, Fotoapparat o. Handy, Notizblock, evtl. Getränk Die Lebensmittelkosten von 15,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24F 2009 Z
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Gebühr: 30,00
Dozent*in: Dipl. Ing. (FH) Marion Schönheiter-Konopik
Würzburger Magical History Städtetour im Komfortbus & Straßenkabarett mit Verköstigung Erleben Sie Würzburg und seine faszinierenden Sehenswürdigkeiten auf entspannte und bequeme Weise ...
Sa. 20.04.2024 10:30
Treffpunkt Zirndorf Schulbushaltestelle-Grundschule 2 Steinweg
Erleben Sie Würzburg und seine faszinierenden Sehenswürdigkeiten auf entspannte und bequeme Weise ...

Erleben Sie die Schönheit von Würzburg und entdecken Sie alle Highlights der Stadt auf unserer "Magical History Tour"! In einem modernen Reisebus chauffiert, werden Sie persönlich von unserer charmanten Gästeführerin begleitet, die Ihnen die historischen Highlights der Stadt näherbringt und Sie zu einem atemberaubenden Blick über Würzburg führt. Genießen Sie 100 Minuten Geschichte und puren Komfort. Auf unserer Tour zeigen wir Ihnen die bedeutendsten Sehenswürdigkeiten, darunter die fürstbischöfliche Residenz, die imposante Festung Marienberg, den belebten Marktplatz mit der gotischen Marienkapelle und andere berühmte Orte wie das physikalische Institut der Universität, in dem Conrad Röntgen im Jahr 1895 seine weltberühmte Entdeckung machte. Der Höhepunkt dieser Rundfahrt ist zweifelsohne der Besuch der Wallfahrtskirche "Käppele" auf dem Nikolausberg, bei dem auch eine Innenbesichtigung inklusive ist. Erleben Sie die atemberaubende Schönheit von Würzburg und entdecken Sie alle Höhepunkte der Stadt auf unserer "Magical History Tour". Begleiten Sie uns anschließend auch auf ein absolutes Highlight, ein unvergessliches Abenteuer, das typisch fränkische Lebensfreude und Humor verkörpert! Unsere Stadtführung ist jedoch alles andere als gewöhnlich – sie ist ein echtes Straßenkabarett mit kulinarischen Genüssen. Während dieser Tour tauchen Sie in die Welt der fränkischen Lebensweisheiten ein. Erfahren Sie, wie der "Franke an sich" seinen speziellen Humor nach innen lebt und lernen Sie die faszinierende fränkische Sprache in einem Blitzsprachkurs kennen. Die Büttenrede des Häcker Karl aus der Fasnacht wird Sie sicherlich zum Lachen bringen. Somit gleicht die Stadtführung eher einem vergnüglichen Spaziergang durch Würzburg, bei dem Sie amüsante Anekdoten aus dem städtischen Alltag hören und einen Einblick in die fränkische Mundart und den etwas eigenwilligen fränkischen Humor erhalten. Doch das ist noch nicht alles - wir verwöhnen Ihren Gaumen mit köstlichen fränkischen Schmankerln. Unterwegs können Sie sich auf die pforztrockene Bratwurst, einen fränkischen Käseplootz und ein erfrischendes Gläschen Wein freuen. Die Verköstigung im Rahmen der Führung ist im Preis bereits enthalten. Dieses fränkische Straßenkabarett präsentiert Ihnen die einzigartigen Würzburger Originale, darunter die quirlige Marktbärbel, den pfiffigen Weinbäuerle Häcker Karl und den bodenständigen Spießbürger Schorsch. Dieses Erlebnis ist ein wahres Fest für alle, die gute, humorvolle Unterhaltung und fränkische Gastfreundschaft schätzen! Erleben Sie Würzburg von seiner fröhlichen Seite - begleiten Sie uns auf unserer Stadtführung und lernen Sie die fränkische Kultur auf ganz besondere Weise kennen! Programmablauf - 10:15 Uhr Treffpunkt Zirndorf Schulbushaltestelle-Grundschule 2 / Steinweg Höhe Hausnummer 9 - 10:30 Uhr Abfahrt - 12:00 Uhr Ankunft in Würzburg zur freien Verfügung - 13:45 Uhr Stadtrundfahrt mit den Bus ca.100 min - 16:00 Uhr unser Highlight die Stadtführung mit den Straßenkabarett inkl. Verpflegung siehe Text - 18:00 Uhr Abfahrt in Würzburg - 19:30 Uhr Ankunft in Zirndorf Im Reisepreis eingeschlossen sind folgende Leistungen: - Fahrt im modernen Komfortbus der Firma Wohlleb - Stadtführung mit dem Bus - Stadtführung Highlight inkl. Essen und ein Glas Wein, wie in der Ausschreibung. vhs-Reiseleitung: Sylvia Brehm Zeit: Samstag den 20.04.2024 09:30 - 19:30 Uhr, 1x Treffpunkt Schulbushaltestelle-Grundschule 2 / Steinweg Nr. 9 Anmeldeschluss ist der 15.04.2024 Veranstalter im Sinne des Reiserechts §651a BGB ist Reiseunternehmen Wohlleb, Mühlsteig 27 in 90579 Langenzenn. Es gelten die Geschäftsbedingungen des Veranstalters, denen mit der Anmeldung zur Reise zugestimmt wird.

Kursnummer 24F 7000 Z
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Gebühr: 79,00
Alle Neune – Wildkräuterfrühstück mit 9 Wildkräutern
Mo. 22.04.2024 09:00
Zirndorf

Alle Neune – Wildkräuterfrühstück mit 9 verschiedenen Wildpflanzen Neun verschiedene Kräuter sammelten die Kelten um die Suppe für ihr erstes Jahresfest, welches zu Ehren der Göttin Ostara stattfand, zu zubereiten. Neun verschiedene Wildpflanzen werden auch wir für unser leckeres, wildes Frühstücksbüfett verwenden. Gerade die Wildpflanzen des Frühjahrs bestechen durch ihre Zartheit und ihrem milden Geschmack. Dennoch enthalten sie Unmengen an Vitaminen und Mineralstoffen, die wir nach den Wintermonaten gut zur Ankurbelung unseres Stoffwechsels brauchen können. Lassen Sie sich überraschen, welche Wildkräuter ich gefunden habe und was sich daraus alles zaubern lässt. Bitte mitbringen: Schürze, 2 Geschirrtücher, Gefäße für Kostproben, Fotoapparat o. Handy, Notizblock, evtl. Getränk Die Lebensmittelkosten von 12,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24F 2010 Z
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Gebühr: 27,00
Dozent*in: Dipl. Ing. (FH) Marion Schönheiter-Konopik
Indisch - vegetarisch ganz einfach
Mi. 24.04.2024 17:30
Zirndorf

Vegetarisch zu kochen mit exotisch und fremd klingenden Gewürzen, wird am Ende des Abends nicht mehr fremd sein. Wir kochen gemeinsam ein Menü das unkompliziert ist und das man gerne zuhause nachkochen möchte. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirr- und Spültuch, Einmalhandschuhe, Getränke und Behälter für Kostproben.

Kursnummer 24F 2011 Z
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Gebühr: 40,00
inkl. Lebensmittelpauschale (20.-€)
Dozent*in: Rohine Schneider
Kulinarische Reise durch Griechenland - Küche aus Thessalien (Zentralgriechenland)
Do. 25.04.2024 17:00
Stein

Eine kulinarische Reise durch Griechenland mit sechs wechselnden Gerichten aus Vor- und Hauptspeise sowie Nachtisch und Salaten. Küche aus Thessalien (Zentralgriechenland): Blätterteig mit Rinderhackfleisch-Lauch-Füllung Weiche pitakia mit Feta-Käse  Unsere Kirmessüßigkeit: Karamelisierter Chalvas mit Walnüssen Lassen Sie sich überraschen und tauchen Sie ein in die kulinarische Welt Griechenlands. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Einmalhandschuhe und Behälter für Kostproben. Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24F 2008 S
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Gebühr: 35,00
Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Pralinen und Konfekt – süße Versuchungen selbst gemacht Perfekt als Muttertagsgeschenk - mit selbstgefalteter Schachtel
Mo. 06.05.2024 18:00
Stein
Perfekt als Muttertagsgeschenk - mit selbstgefalteter Schachtel

Pralinen und Konfekt Wir stellen verschiedene Pralinen und Konfekt her, dass Sie dann selbst genießen können oder sie möchten es verschenken. Passend zum Muttertag wird noch ein Kästchen gefaltet. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, Geschirrtuch Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24S 2000 S
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Gebühr: 29,50
Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Monika Haspel
Kulinarische Reise durch Griechenland - Küche aus Peloponnes
Di. 14.05.2024 17:00
Stein

Eine kulinarische Reise durch Griechenland mit sechs wechselnden Gerichten aus Vor- und Hauptspeise sowie Nachtisch und Salaten. Küche aus Peloponnes: Hähnchen mit Grawiera-Käse (griechischer, gelber Hartkäse) und Oliven serviert mit griechischen "Nüdelchen" in Tomatensoße Auberginenröllchen gefüllt mit Rinderhackfleischbällchen mit Tomate und Käse im Backofen Kastanienkuchen Lassen Sie sich überraschen und tauchen Sie ein in die kulinarische Welt Griechenlands. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Einmalhandschuhe und Behälter für Kostproben. Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24S 2001 S
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Gebühr: 35,00
Lebensmittelpauschale 15€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Koch- und Backrunde gemeinsam schmeckt's besser - koch mit!
Fr. 17.05.2024 10:00
Zirndorf
gemeinsam schmeckt's besser - koch mit!

Gemeinsam kochen wir ein rundes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch. Gekocht wird immer das, was wir mögen und teilen die Aufgaben gut untereinander auf, sodass jeder seine Rezepte einbringen kann. Wir schätzen den Austausch beim Kochen und anschließenden gemeinsamen Essen und freuen uns über jeden, der gemeinsam mit uns kochen möchte! Lebensmittelkosten fallen je nach Gerichten direkt am jeweiligen Kochtag an (ca. 8-9 € p.P.) und sind direkt an die Kursleiterin zu entrichten. Voranmeldung unbedingt notwendig, damit das Essen auch reicht.

Kursnummer 24S 2023 Z
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Gebühr: 15,00
Lebensmittelkosten (pro Termin ca. 8-9 €) sind im Kurs direkt an die Kursleiterin zu bezahlen. Anmeldung bis 5 Tage vorher notwendig.
Dozent*in: Michaela Felbinger
Früchte des Sommers im Glas - den Sommer ins Glas holen und ihn dann im Winter genießen.
Do. 06.06.2024 18:00
Stein

Früchte des Sommers - im Glas Wir werden die Saison der gerade reifen Früchte verlängern, indem wir sie einkochen, einwecken, einlegen usw. Es wird Süßes und Pikantes ins Glas wandern. Sie werden Tipps und Tricks bekommen und praktische Anwendungen kennen lernen. Lassen Sie uns den Sommer ins Glas holen und ihn dann im Winter genießen. Bitte mitbringen: Behälter für Einweckgläser bzw. Marmeladengläser, Schürze, Geschirrtuch Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24S 2002 S
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Gebühr: 29,50
Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Monika Haspel
Antipasti für den Sommer - für den lauen Sommerabend, zum Wein, zum Grillen oder als leichtes Abendessen
Mi. 03.07.2024 18:00
Stein

Antipasti für den Sommer Das erntefrische Angebot an Gemüse und verschiedenen Salatsorten ist im Sommer überaus vielfältig. Wir zaubern daher heute leckere Salate und italienische Antipasti für den lauen Sommerabend, zum Wein, zum Grillen oder als leichtes Abendessen. Ein herzhaftes Gebäck als Beilage und etwas Süßes zum Abschluss dürfen dabei natürlich nicht fehlen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, Geschirrtuch Lebensmittelpauschale 11€ in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 24S 2006 S
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Gebühr: 29,50
Lebensmittelpauschale 11€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Monika Haspel
Tofu – so schmeckt er auch dir! Tipps und Tricks zur Auswahl von hochwertigem Tofu mit Tasting. Kreative Rezepte für Tofu-Gerichte, die deinen Gaumen verwöhnen
Mi. 10.07.2024 18:00
Stein
Kreative Rezepte für Tofu-Gerichte, die deinen Gaumen verwöhnen

Tofu – so schmeckt er auch dir! Bist du neugierig auf pflanzliche Genüsse und möchtest deine Kochkünste auf das nächste Level heben? Dann ist unser Tofu Kochkurs genau das Richtige für dich! Egal, ob du bereits ein erfahrener Tofu-Liebhaber bist oder noch nie zuvor Tofu zubereitet hast, unser Kurs bietet für jeden etwas. Warum Tofu? Weil Tofu nicht nur gesund ist, sondern auch unglaublich vielseitig und lecker sein kann. In diesem Kochkurs lernst du, wie du Tofu richtig zubereitest, um seinen vollen Geschmack und seine Textur zu entfalten. Ich zeige welche unterschiedlichen Tofusorten es gibt und wie du sie in herzhaften Hauptgerichten oder leckeren Desserts zubereitest. Was erwartet dich in diesem Tofu Kochkurs? Tipps und Tricks zur Auswahl von hochwertigem Tofu (inkl. Tofu-Tasting) Kreative Rezepte für Tofu-Gerichte, die deinen Gaumen verwöhnen Praktische Kochdemonstrationen und Hands-on-Erfahrung Mitzubringen: Schürze, Geschirrtuch, Lieblingsmesser, Behälter für Speisenreste Kursgebühr incl. Lebensmittelkosten 12€

Kursnummer 24S 2009 S
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Gebühr: 32,00
Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Regina Balda
vegan basics: Vortrag & Kochkurs Ein spannender Vortrag, der tiefere Einblicke in die Welt der veganen Ernährung bietet.
Mi. 06.11.2024 18:00
Stein
Ein spannender Vortrag, der tiefere Einblicke in die Welt der veganen Ernährung bietet.

vegan basics: Vortrag & Kochkurs Du möchtest deine Ernährung auf eine gesündere, nachhaltigere und tierfreundlichere Weise umstellen? Oder bist du bereits Veganer:in und suchst nach neuen Inspirationen und Tipps für eine ausgewogene vegane Ernährung? Dann bist du beim Kochkurs Vegan Basics genau richtig! Es erwartet dich ein spannender Vortrag, der tiefere Einblicke in die Welt der veganen Ernährung bietet. Ich zeige dir auf, was du als Veganer denn überhaupt noch so essen kannst, wo es dieses vegan so gibt und dass es eigentlich einfach ist. Zudem werden wir über Themen wie die gesundheitlichen Vorteile, Umweltauswirkungen und ethischen Aspekte einer pflanzlichen Ernährung sprechen. Im Anschluss kochen wir einfache vegane Gerichte, die wirklichen jeden überzeugen. Ich zeige dir, wie du mit den richtigen Know How tierische Produkte ganz ohne Verzicht auf Genuss ersetzen kannst. Mitzubringen: Schürze, Geschirrtuch, Lieblingsmesser, Behälter für Speisenreste Kursgebühr incl. Lebensmittelkosten 12€

Kursnummer 24H 2005 S
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Gebühr: 32,00
Lebensmittelpauschale 12€ in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Regina Balda
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